Doa Ketika Minum Air Zam-Zam

Air zam-zam merupakan air yang muncul di jaman Nabi Ismail AS jauh sebelum kelahiran Nabi Muhammad SAW.

Air zam-zam dikenal memiliki banyak kandungan nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Lalu, apakah ada doa meminum air zam-zam?

Sebenarnya tidak ada doa khusus ketika mengonsumsi air zam-zam. Namun, ada beberapa doa yang bisa dipanjatkan ketika meminum air zam-zam, antara lain:

  1. Doa Minum Air Zam Zam

Dalam sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Ahmad, Al Hakim dan Ad-Daruquthniy dari Ibnu ‘Abbas, juga diriwayatkan oleh Ahmad dari Jabir, Rasulullah Shollallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

 

Artinya: “Air zam-zam tergantung orang meminumnya.”

Di hadits lainnya yang diriwayatkan dari Ad Daruquthniy ini bukanlah perkataan Nabi, hanya doa yang dipraktekan oleh Ibnu Abbas. Hadits ini bisa menjadi contoh doa minum air zam-zam bagi anda yang ingin memiliki doa khusus, yaitu:

 

Allahumma inni as-aluka ‘ilman naafi’an wa rizqon waasi’an wa syifa’an min kulli daa-in.

Artinya: “Ya Allah aku memohon pada-Mu ilmu yang bermanfaat, rizqi yang luas, dan kesembuhan dari segala macam penyakit.”

 

Jadi sebelum meminum air zam-zam bisa berniat dengan niatan yang baik, meminumnya, lalu memanjatkan doa minum air zam-zam yang kemudian bisa dilanjutkan dengan doa yang diinginkan.

 

  1. Doa Minum Air Zam Zam untuk Ibu Hamil

Keutamaan dari air zam-zam adalah jumlahnya yang banyak dan tidak pernah habis walaupun telah diambail oleh jutaan orang setiap harinya dari seluruh dunia terutama ketika ibadah Haji.

Mengenai air zam-zam, seorang ulama salafus shalihin, Ibnu Taimiyah pernah berkata:

 

“Seseorang disunnahkan untuk meminum air zam-zam sampai benar-benar kenyang, dan berdoa ketika meminumnya dengan doa-doa yang dikehendakinya. Tidak disunnahkan mandi dengannya (menggunakan air zam-zam).

 

Karena tidak ada doa khusus ketika minum air zam-zam, maka semua orang bisa memanjatkan doa sesuai dengan keinginannya masing-masing, termasuk bagi ibu yang sedang hamil. Itulah mengapa ibu hamil dianjurkan untuk sering meminum air zam-zam.

 

Pasalnya, air zam-zam bisa memberikan energi untuk ibu hamil. Seperti yang diketahui bahwa banyak ibu hamil di awal kehamilannya yang mengalami morning sickness yang cukup parah sehingga mengalami kehilangan enregi yang banyak.

 

Nah, untuk menggantikan energi yang terkuras akibat morning sickness itu, ibu hamil bisa mengonsumsi air zam-zam. Selain itu, air zam-zam tidak berbau sehingga tidak akan menyebabkan mual.

 

Bukan hanya itu, air zam-zam juga dapat memberikan nutrisi pada janin. Pasalnya, semua makanan dan minuman yang dikonsumsi sang ibu bisa dikonsumsi oleh janin juga. Maka dari itu, dianjurkan ibu hami mengonsumsi makanan dan minuman yang baik seperti air zam-zam.

 

Air zam-zam juga dipercaya mampu menguatkan rahim saat proses kehamilan. Dengan demikian, air zam-zam bisa menjadi solusi bagi ibu hamil yang memiliki kandungan yang lemah.

Maka dari iu, agar kandungan tetap sehat dan kuat konsumsi air zam-zam secara rutin.

 

Terkait berdoa, ibu hamil bisa berdoa sebelum atau setelah mengonsumsi air zam-zam dengan doa sesuai keinginan. Misalnya, ibu berdoa agar kandungan tetap sehat dan kuat, dilancarkan proses persalinannya, diberi anak yang sholeh dan shalehah, dan lain sebagainya.

 

  1. Doa Minum Air Zam Zam untuk Mendapatkan Anak

Salah satu doa yang bisa dipanjatkan setelah meminum air zam-zam adalalh untuk mendapatkan keturunan.

 

“Ya Allah sesungguhnya saya minum air zam-zam dengan harapan mendapatkan keturunan, maka perbaikilah organ tubuhku dan berilah keturunan yang shaleh dan shalihah sesuai kehendak-Mu. Aamiin Ya Robbal ‘Alamin.”